СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ: ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

ЯЗЫКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Том 89 № 1 (2025), СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ: ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Том 89 № 1 (2025)
2025-03-28

Авторы

Как цитировать

Толымханова, Г., Абдрасилова, Г., & Бейсенова, С. (2025). ЯЗЫКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Аль-Фараби, 89(1), 87–98. https://doi.org/10.48010/2025.1/1999-5911.07

Аннотация

В статье проанализированы генезис и актуальные проблемы языковой коммуникации, сформировавшиеся на их основе нaучные нaпрaвлeния.

В истории человечества философия выполняет особую миссию: определяет  новаторские способы мышления, влияет на ценности, мотивирует личность  духовно-нравственному развитию, обосновывает значение разума и рационального познания и т.д. В век информационных обществ, в эпоху глобализации этот процесс происходит через глобальную сеть культурно-языковых кодов и сообщений. Новая научная парадигма «информационное общество», возникшая в XX веке, затрагивает социально-философскую картину мира наряду со сферой социогуманитарного образования, совершая в целом коммуникативный, языковой, риторический дискурсивный поворот, проникая в совокупность всех научных идей. При этом  языковая коммуникация занимает решающее место в социальных и информационных теориях, так как процесс глобализации усиливает стремление к культурной самоидентификации, возрастает значение языковой коммуникaции в социальной философии. Репрезентация социокультурных процессов в языковом общении, современные лингвистические парадигмы анализа языковых проблем, влияние информационного общества на языковое общение, а также положительное и отрицательное влияние процесса оцифровки на развитие языка, определение коммуникативных принципов и основных особенностей национального языка, расширение функции Государственного языка и повышение его государственного статуса главный вопрос, находящийся в центре внимания.

В эпоху развития информационного пространства и коммуникативных технологий, в связи с тем, что языковая коммуникация обладает самым широким спектром воздействия на человека и общество были рассмотрены вопросы рационального использования  и оптимального понимания его методологических основ.

Ключевые слова: философия языка, языковая коммуникaция, лингвицизм, пaрaлингвистикa,  языковая коммуникaция, национальный дух, национальный язык.

Библиографические ссылки

-