КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПОТОКЕ ИСТОРИИ

КАЗАХСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТЕГОРИЙ СУДЬБЫ, СЧАСТЬЯ И СМЫСЛА ЖИЗНИ

Том 89 № 1 (2025), КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПОТОКЕ ИСТОРИИ
Том 89 № 1 (2025)
2025-03-28

Авторы

Как цитировать

Дағарова, Ж., Бакирова , А. ., & Садуова , Ж. . (2025). КАЗАХСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТЕГОРИЙ СУДЬБЫ, СЧАСТЬЯ И СМЫСЛА ЖИЗНИ. Аль-Фараби, 89(1), 48–61. https://doi.org/10.48010/2025.1/1999-5911.04

Аннотация

В статье глубоко анализируется взаимосвязь категорий судьбы, счастья и смысла жизни в философии. Сравнительно изучаются философские идеи видных представителей эпохи Просвещения (Жан-Жака Руссо, Иммануила Канта, Вольтера) и казахских мыслителей (Абая Кунанбаевича, Шакарима Кудайбердиевича), рассматривается их связь с нравственной ответственностью, свободой и духовным поиском в жизни человека. В ходе исследования были выявлены сходства и различия в понимании смысла судьбы, счастья и жизни в различных культурно-философских традициях. Кроме того, проанализирована актуальность этих категорий для современного общества, включая ответственность человека на личном и общественном уровне, стремление к духовному равновесию и необходимость построения справедливого общества.

Понятие судьбы в казахской философии в сочетании с особенностями национального мировоззрения рассматривается с точки зрения свободной человеческой деятельности и моральной ответственности. Особое место в трудах Абая Кунанбаевича и Шакарима Кудайбердиевича занимает интерпретация судьбы как динамического процесса, изменяющегося через духовную зрелость, чистоту совести и знания. Вместе с тем, в эпоху Просвещения рационально пересматривался смысл судьбы и жизни, подчеркивалось значение моральной и социальной ответственности через гармоничное сосуществование человека с природой и обществом.

Результаты исследования выявили актуальность трактовки категорий судьбы, счастья и смысла жизни с точки зрения свободы человека, подчинения моральным законам и духовного развития. Философское изучение этих категорий может дать новый импульс духовно-социальному развитию человека в духовных кризисах и процессах глобализации современности. Анализ в статье сосредоточен на вопросах поиска смысла жизни, усиления личной ответственности и повышения духовной гармонии.

Ключевые слова: судьба, счастье, смысл жизни, эпоха просвещения, казахская философия, свобода.