Публикационная этика
Журнал «Аль-Фараби» в своей публикационной деятельности руководствуется принципами этики, закрепленными в международном публикационном пространстве, в частности, Комитетом по публикационной этике (Committee on Publication Ethics, COPE), а также этическим кодексом ученого, которому следуют сотрудники Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК.
Соблюдение этических принципов является важным условием и фактором, обеспечивающим профессиональное качество научного журнала. Оно создает интеллектуально-психологическую атмосферу солидарных и уважительных отношений доверия и сотрудничества не только в коллективе редакции, но и между всеми участниками, осуществляющими процесс публикации.
Этос публикационной деятельности журнала устанавливает нормы и принципы этического поведения редакторов, рецензентов и авторов, а также определяет меры по выявлению конфликтов интересов, неэтичного поведения. На его основе действуют инструкции по изъятию (ретракции), исправлению и опровержению публикации.
Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в журнале (авторы, рецензенты, члены редколлегии), следуют следующим принципам публикационной этики:
- Содержание статей оценивается вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов автора.
- Редакционная коллегия не в праве раскрывать информацию о представленном для публикации материале никому, кроме автора и рецензентов.
- Авторы статьи должны гарантировать представление оригинальной работы, также при использовании работы или цитирования других авторов, библиографические ссылки обязательны.
- Лица, внесшие вклад в исследование, должны быть перечислены в качестве соавторов. Автором должно быть гарантировано объективное наличие соавторов, а также условие осведомленности и одобрения всеми соавторами окончательный вариант статьи и согласия с представлением ее к публикации.
- При обнаружении автором ошибки или неточности в опубликованной работе, автор должен сообщить об этом главному редактору журнала для исправления статьи.
- Неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, не используются в собственном исследовании членов редакционной коллегии и совета без письменного согласия автора.
- Рецензент, чувствующий свою некомпетентность для рецензирования представленной статьи, должен уведомить редактора и исключить себя из процесса рецензирования.
- Любой предоставленный для рецензирования материал рассматривается как конфиденциальный документ. Материалы не показываются или обсуждаются с другими лицами.
- Конфиденциальная информация или идеи, полученные в процессе рецензирования, хранятся в тайне и не используются в личных интересах.
Неэтичным поведением считаются действия авторов и редакторов
- в случае самостоятельного предоставления рецензии на собственные статьи,
- в случае договорного и ложного рецензирования,
- в условиях обращения к агентским услугам для публикации результатов научного исследования,
- лжеавторство, фальсификация результатов исследования,
- передачи рукописи статей в другие издания без разрешения авторов,
- передачи материалов авторов третьим лицам,
- нарушения авторских прав и конфиденциальности редакционных процессов, манипуляции с плагиатом.
Публикационная этика членов редколлегии
Члены редакционной коллегии журнала «Аль-Фараби» ответственны за качество публикуемых материалов, развитие и совершенствование журнала в профессиональном и публичном пространстве, за продвижение журнала в международные базы данных. Члены редколлегии обязаны руководствоваться принципами ответственности, научности, объективности, не допускать превалирования коммерческих интересов над научными при принятии решений о публикации статей и соблюдать необходимую конфиденциальность в процессе публикационной деятельности. Все члены редколлегии имеют равные права при принятии решения о публикации, свободны в выражении своего мнения.
Решение о публикации представленных рукописей статей осуществляется в соответствии с редакционной и этической политикой журнала на основе открытого голосования. К публикации не принимаются статьи, не соответствующие требованиям, предъявляемым к публикации, а также нарушающие авторские права и этические нормы публикационной деятельности журнала. Члены редакционной коллегии ответственны за публикацию статей с заведомо известными признаками неэтичного поведения, плагиата, излишнего самоцитирования.
В случае нарушения принципов публикационной и/или научной этики, научный редактор журнала на основании решения редколлегии должен провести ретракцию публикации. Ретракция статьи производится на основе рекомендаций СОРЕ.
Статья изымается, если в ней
- сфальсифицированы данные или содержится ошибка эксперимента,
- имеет место плагиат или появились претензии на авторские права со стороны третьих лиц,
- обнаружен факт прежней публикации в другом издании,
- грубые просчеты, которые могут оказывать влияние на другие исследования, например, в социологических исследованиях или в эксперименте,
- содержится информация, противоречащая этическим нормам публикационной деятельности.
В случае обнаружения отмеченных фактов редакционной коллегией проводится проверка, по результатам которой принимается решение об изъятии публикации, составляется акт, который подписывается научным редактором. Автору для корреспонденции отправляется его копия.
На сайте журнала и в последующем номере публикуется информация о ретракции статьи и приносятся извинения читателям журнала.
Редколлегия журнала считает своей обязанностью не допускать такого рода ошибки. В случае их обнаружения она должна оперативно и ответственно реагировать на них.
На всех этапах прохождения рукописи до ее публикации редактора и члены редколлегии должны соблюдать конфиденциальность и гарантировать, что рукописи, не принятые к публикации, не будут использоваться в личных целях. Они также обязаны рассматривать заявления о неэтичном поведении и принимать по ним соответствующие решения.
Редколлегия, должностные обязанности ее членов
Должностные обязанности членов редколлегии журнала «Аль-Фараби» и ответственность главного редактора указаны в соответствующих должностных инструкциях, утвержденных Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК.
Публикационная этика автора
Автор(-ы) рукописи, представленной для публикации в журнале, гарантируют она прежде не была представлена к публикации в другие издания, так как это является нарушением принципов публикационной этики.
Автор(-ы) гарантирует, что результаты исследования, изложенные в рукописи статьи, представляют собой самостоятельную работу и не содержат некорректных заимствований и плагиата, которые могут быть выявлены в процессе проверки рукописи на плагиат.
При двух или трех соавторах в рукописи должен четко отражаться интеллектуальный вклад каждого участника. Все авторы несут ответственность за содержание работы. Автор, внесший наибольший вклад в подготовку статьи, указывается первым в списке авторов. Для каждой статьи должен быть назначен автор для корреспонденции, который отвечает за подготовку финальной версии статьи, коммуникацию с редколлегией и т.п. Автор для корреспонденции указывается в Сопроводительном письме.
Автор(-ы) несет ответственность за публикацию с признаками неэтичного поведения, плагиата, самоплагиата, фальсификации и искажения данных, ложного авторства, дублирования, конфликта интересов.
Автор(-ы) обязуется правильно указывать научные и другие источники, которые он(и) использовал(и) в ходе подготовки статьи. В случае использования каких-либо частей чужих работ и/или заимствования утверждений другого автора(-ов) в рукописи должны быть указаны библиографические ссылки с указанием автора(-ов) первоисточника.
В случае выявления ошибок и неточностей в работе на любой стадии публикационного процесса авторы обязуются сообщить об этом редакции журнала и оказать помощь в устранении или исправлении ошибки.
Автор(-ы) обязан соблюдать этические нормы, связанные с критикой или замечаниями в отношении рукописи, а также в отношении взаимодействия с редакцией по поводу рецензирования и публикации. Несоблюдение этических принципов автором(-ами) расценивается как грубое нарушение этики публикаций и имеет негативным последствием отклонение рукописи от публикации.
Публикационная этика рецензента
Важнейшим условием экспертной оценки представленной к публикации работы являются объективность, научность и аргументированность, которым должен следовать рецензент. Рецензент должен оценивать рукопись, независимо от личных пристрастий и личностных оценок автора. Экспертная оценка играет ведущую роль в принятии решения по вопросу публикации,так как рецензент должен обоснованно и квалифицированно аргументировать высказанные замечания и решение о принятии или отклонении рукописи.
Экспертная оценка рецензента основывается на строгом соблюдении принципов научной объективности, вклада публикуемой работы в научное пространство обсуждаемых проблем, ее новизны, актуальности, теоретической и научно-практической значимости положений, выдвигаемых в представленной работе.
Рецензент обязан своевременно и в сроки, установленные редколлегией, представить заключение об оценке публикации. Если сроки подготовки рецензии не могут быть выполнены, то рецензент должен сообщить об этом редактору. Это же он должен сделать в случае, когда он полагает, что его квалификации недостаточно для выполнения экспертной работы.
Принцип конфиденциальности должен неукоснительно соблюдаться со стороны рецензента. Рецензент не может обсуждать ее с третьими лицами, он имеет право делать это только после получения письменного разрешения автора (-ов) или научного редактора. Он также не может использовать идеи и решения рецензируемой работы в личных целях.
Рецензент при оценке представленной работы должен исходить из критериев оценки рукописи, которые разработаны редколлегией и отмечены в «Памятке рецензенту». Они включают в себя критерии актуальности, новизны, полноты и подтверждения источников, структуры, стиля и языка изложения статьи, по каждому их которых рецензент оценивает рукопись и выносит обоснованное решение о ее публикации или отклонении.
Если рецензент на основе соблюдения принципов научности и объективности полагает, что в рукописи содержатся ложные данные, некорректные заимствования, сфальсифицированные факты и материалы, обнаружены лжеавторство, нарушение авторских прав, манипуляции с первоисточниками и научной литературой, обращение к агентским услугам, публикация в других иданиях до представления рукописи в журнал «Аль-Фараби», то он не должен давать положительного заключения по рукописи и допускать ее к публикации.
Оценка рецензента должна способствовать повышению уровня научных публикаций журнала и содействовать повышению профессиональной значимости издания на рынке научной продукции. При обнаружении нарушения принципов не только научного исследования, но и публикационной этики рецензент не должен рекомендовать рукопись к публикации и информировать об этом редакцию журнала.
Конфликт интересов
Конфликт интересов представляет собой ситуацию, которая возникает в силу личных, финансовых, профессиональных интересов и условий, которые влияют на публикационную деятельность автора(-ов).
Конфликт может оказывать влияние на суждения и решения рецензентов, членов редколлегии по вопросу публикации рукописи. Главный редактор в работе всех участников публикационной деятельности должен требовать от раскрытия конфликта интересов.
При подаче рукописи на рассмотрение автор(-ы) могут указать в «Сопроводительном письме» ученых, которые, согласно их мнению, находятся в конфликте интересов и поэтому не могут объективно оценивать рукопись.
Члены редколлегии должны отказаться от рассмотрения рукописи, если существует какой-либо конфликт интересов с автором (-ами) статьи. Все, кто имеет отношение к прохождению статьи к публикации должны сообщить о потенциальном конфликте интересов, который может как-то повлиять на решение редколлегии.
При этом наличие конфликта интересов не означает, что рукопись не может быть отклонена.
В случае наличия конфликта интересов ответственный редактор должен известить об этом научного редактора, после чего проверка и рецензирование рукописи поручаются другому редактору/рецензенту. Всем заинтересованным лицам важно избегать возникновения конфликта интересов и применять все рычаги и механизмы его устранения.