РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЧТО ЗНАЕТ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ НАУКА О ПРОЦЕССАХ ИСЛАМСКОЙ РАДИКАЛИЗАЦИИ

Том 87 № 3 (2024), РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Том 87 № 3 (2024)
2024-09-29

Авторы

Как цитировать

Стародубровская , И., & Исабаев, Э. (2024). ЧТО ЗНАЕТ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ НАУКА О ПРОЦЕССАХ ИСЛАМСКОЙ РАДИКАЛИЗАЦИИ. Аль-Фараби, 87(3), 67–85. https://doi.org/10.48010/2024.3/1999-5911.07

Аннотация

Статья посвящена анализу теорий, объясняющих причины и протекание процессов радикализации и нашедших отражение в академических публикациях, в первую очередь в англоязычных источниках, в период с 1960х до 2020х годов, а также их взаимосвязи с мерами практической политики противодействия радикализации. Актуальность данной проблематики связана с сохраняющимися угрозами исламской и других направлений радикализации, в том числе в Центральной Азии, активизацией террористических группировок. Авторы дают классификацию существующих теоретических подходов, выделяя теорию глубинных корней терроризма как предтечу современных трактовок радикализации, упрощенные теории радикализации (идеология как единственная причина, однонаправленность процесса, четкие стадии, описывающие их индикаторы) и более сложные теории радикализации (многообразие причин и радикализационных траекторий, неочевидность связи идеологии с насилием, роль групповой динамики и структурных характеристик социума). Основной акцент в статье делается на центральном противоречии теории и практики в данной сфере. С одной стороны, теоретические разработки тяготеют к все более многоаспектному охвату процессов радикализации, отказу от упрощенных подходов, построению сложных моделей. С другой стороны, практика требует простых и понятных алгоритмов, четких и однозначных причинно-следственных связей, которые можно отразить в индикаторах и конкретных мерах. По мнению авторов, это противоречие приводит к тому, что в практической политике до сих пор популярны упрощенные схемы объяснения радикализации, неоднократно опровергнутые в академических дискуссиях. И это снижает эффективность мер борьбы с данным явлением. Кризисное состояние радикализационных теорий и практик усиливается проблемами, связанными со сложностью доступа к полной и достоверной информации о происходящем в радикальной среде и высокой идеологизированностью данной проблематики. Все это ведет к тому, что задача эффективного противодействия радикализации до сих пор далека от своего решения.

Ключевые слова: радикализация, терроризм, исламский радикализм, радикализационная траектория, антитеррористическая политика, идеология.