DOI:
В статье рассматриваются философские основы ряда суеверий, которые сохранились и используются казахским народом. В условиях современной глобализации крайне важно возродить и расширить сферу применения системы суеверий, которая занимает особое место в воспитании будущих поколений. Объясняется значение, соотношение слова «суеверие» и «ырымов», а также дается историографический и культурологический обзор изучения проблемы.
Раскрываются религиозные и мифологические подтексты суеверия, анализируется история его возникновения, сущность и содержание. Авторы отмечают, что система суеверий, существовавшая у казахского народа на протяжении веков, нашла широкое отражение в жизни, обычаях, привычках и повседневной жизни нашего народа. В старину такие суеверия были жизнеспособны, передавались из поколения в поколение, были связаны с мифическими знаниями, мифическими легендами. В наши дни суеверия претерпели ряд изменений и сузили сферу своего применения.
Чтобы оградить себя от влияния гигантских мировых культур, необходимо отражать казахские традиции и систему мышления. Поэтому сегодня важно систематизировать ритуалы и запреты, которые являются кодексом казахской культуры. В статье рассматривается роль суеверий в современном контексте, т.е. их адаптация к современным условиям жизни в Казахстане. Во все времена главной задачей человечества будет воспитание честного, образованного, трудолюбивого поколения. Эта задача решается в соответствии с традициями и обычаями каждого народа, т.е. каждый народ веками проверял и сортировал, используя передовые традиции и обычаи в воспитании подрастающего поколения. Если мы посмотрим на историю возникновения и формирования суеверий, то увидим, что они рождаются из благосостояния людей, образа жизни. То есть суеверия - это «бытовое правило народной педагогики».
Ключевые слова: казахские суеверия, запреты, религия, миф, символ, культурный код, духовное сознание, национальный символ, преемственность традиций, система национальных ценностей.