РЕЛИГИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ КОНТЕКСТАХ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

БОРЬБА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С МУСУЛЬМАНСКИМ ДУХОВЕНСТВОМ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ В 20--30-Е ГОДЫ XX ВЕКА: ОТ СТАТУСА «ЛИШЕНЦЕВ» ДО «УЧАСТНИКОВ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

Том 77 № 1 (2022), РЕЛИГИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ КОНТЕКСТАХ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
Том 77 № 1 (2022)
2022-03-25

Авторы

Как цитировать

Шаповал, Ю. (2022). БОРЬБА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С МУСУЛЬМАНСКИМ ДУХОВЕНСТВОМ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ В 20--30-Е ГОДЫ XX ВЕКА: ОТ СТАТУСА «ЛИШЕНЦЕВ» ДО «УЧАСТНИКОВ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ». Аль-Фараби, 77(1). https://doi.org/10.48010/2022.1/1999-5911.12

Аннотация

Статья посвящена методам и стратегиям борьбы советской власти с мусульманским духовенством на материалах г. Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Цель статьи – показать нарастание репрессий от методов правовой дискриминации в виде отнесения мусульманского духовенства к категории «лишенцев» до карательно-репрессивных методов НКВД, фабриковавших групповые дела по обвинению духовенства в организации и участии в контрреволюционных организациях, направленных на свержение советской власти. Основным методом  исследования являлся  метод исторической реконструкции, источниковой базой исследования-архивные материалы следственных дел реабилитированных мусульманских священнослужителей.

Мусульманское духовенство г. Петропавловска и Северо-Казахстанской области были активными субъектами религиозной и социальной жизни региона со своим видением общественного развития, которое не коррелировало с проектами радикального переустройства мира большевиков, где не было место религии.  Антирелигиозная политика советского власти включала комплекс пропагандистских, дискриминационных и карательно-репрессивных  мер, направленных на подрыв влияния духовенства в обществе и, в итоге,  на его физическое уничтожение. В ходе усиления репрессий мусульманское духовенство выступало не только объектами репрессивной политики, но и, сохраняя свою субъектность, выстраивали стратегии защиты религии как через правовые инструменты в виде официальных обращений к властям, так и через практику «нелегальных мечетей», «подпольных мулл», «бродячих мулл». Автор полагает, что реабилитация мусульманского духовенства должна включать восстановление субъектности мусульманских священнослужителей, что выражается в восстановлении их имен, реконструкции их биографий, применяемых ими стратегий защиты религии, восстановлении их дискурсов о советской власти.

  Ключевые слова: мусульманское духовенство, «лишенец», правовая дискриминация, карательно-репрессивные методы, контрреволюционная организация, стратегии защиты.