ӘБУ НАСЫР ӘЛ-ФАРАБИДІҢ ЛОГИКА ІЛІМІ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.48010/2021.2/1999-5911.03

Аннотация

В современных условиях динамично развивающегося знания востребованность в правильном мышлении остается актуальной проблемой. К сожалению, курс логики, и тем более истории логики исключен из образовательной программы подготовки многих специальностей. Хотя знание логики, ее законов и приемов в практической и теоретической работе не только гуманитария, но и представителей технических, естественно-математических специальностей трудно переоценить.

В данной статье идея авторов нацелена на то, чтобы восполнить имеющийся пробел, и представить анализ истории ее формирования в формате истории культуры и истории философии, используя компаративистский подход. В истории логической науки весомое место занимает логика аль-Фараби. В статье анализируется вклад, внесший в развитие науки логики аль-Фараби, которое в свою очередь способствует формированию культуры мышления и приходит к следующим выводам:

Во-первых, аль-Фараби формальную логику тесно связывает с наукой о языке. Однако он полностью не отождествляет мышление и язык, отмечая, что язык этничен, тогда как мышление является общечеловеческим.

Во-вторых, диалектику Второй Учитель рассматривает как принадлежность формальной логики, в нем он видит форму и средство сотрудничество между людьми.

Ключевые слова: Аль-Фараби, логика, философия, мышление, диалектика, софистика.

 

 

Загрузки

Опубликован

2021-06-25

Как цитировать

Лесхан Әмірханұлы, А., Әсет Абайұлы , Қ., Динара Пернебекқызы, П., & Камшат Кахармановна, К. (2021). ӘБУ НАСЫР ӘЛ-ФАРАБИДІҢ ЛОГИКА ІЛІМІ. Аль-Фараби, 74(2). https://doi.org/10.48010/2021.2/1999-5911.03

Выпуск

Раздел

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: АЛЬ-ФАРАБИ И АБАЙ