КАЗАНСКИЙ УЧЕНЫЙ МУХАММЕД АБДУЛКАРИМ И ТУРЕЦКИЙ ФИЛОСОФ ХИЛЬМИ ЗИЯ УЛЬКЕН

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.48010/2021.2/1999-5911.13

Аннотация

В статье рассматриваются творчество и деятельность казанского ученого Дамулла Мухаммед Абдулкарим Хазрата и его правнука Хилми Зия Улькена. Дамулла Мухаммед Абдулкарим Хазрат был известен в Казани в XIX веке как религиозный деятель и священнослужетель (мударрис). Здесь представлены различия во взглядах между Мухаммадом Абдулкаримом и известным современным мусульманским теологом и востоковедом Шигабутдином Марджани с точки зрения их религиозных взглядов. В статье, основываясь на системном подходе и историческом методе исследования, были рассмотрены причины разногласий, созданные под влиянием времени и событий, в связи с которыми Ш. Марджани выступал с позиции реформистского ученого по отношению к идеям консервативного ученого Мухаммеда Абдулкарима. В статье отмечается, что казанские ученые имели отношения с Османским государством в XIX веке и переселение Мухаммеда Абдулкарима в Стамбул со своей семьей состоялось в 1863 году. Здесь, после его переезда в Стамбул, Османское государство выплатило ему и семи членам его семьи жалованье, что отмечалось в документах тех времен. В этом документе Мухаммед Абдулкарим был представлен как ученый ученых и творец добрых дел. В статье говорится, что внучка Дамуллы Мухаммеда Абдулкарим Хазрата - Мушфика ханум (1881-1978) была матерью Хильми Зия Улькена. Хильми Зия Улькен (1901-1974) своими произведениями внес большой вклад в развитие науки и философии в Турции. В исследовании рассматривается богатое творческое наследие Хилми Зия Улькена, представлены исследования ученого по истории восточной философии, в особенности, религии. В статье говорится, что мыслитель представил Коран как ценный источник, имеющий как сакральное, так и жизненно важное значение для идеологии всех мусульман, особенно тюркских народов, проживающих в странах Ближнего и Среднего Востока. Хильми Зия Улькен расценил возникновение человеческих религий как революционное событие, показав, что эти религии учат человечество духовному подъему и совершенствованию. В исследовании говорится, что религиозные и философские вопросы также играют важную роль в творчестве Хильми Зия Улькена, прославившегося, как и его прадед, казанский священнослужитель Дамулла Мухаммед Абдулкарим Хазрет, трудами в различных областях науки.

Ключевые слова: Мухаммед Абдулкарим, Хильми Зия Улькен, Казань, Стамбул, девятнадцатый век, двадцатый век, учёный, философия, религия.

 

Загрузки

Опубликован

2021-06-25

Как цитировать

Айтек Закир гызы, М. (2021). КАЗАНСКИЙ УЧЕНЫЙ МУХАММЕД АБДУЛКАРИМ И ТУРЕЦКИЙ ФИЛОСОФ ХИЛЬМИ ЗИЯ УЛЬКЕН. Аль-Фараби, 74(2). https://doi.org/10.48010/2021.2/1999-5911.13

Выпуск

Раздел

РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ