ЖАҺАНДАНУ ДӘУІРІНДЕГІ АБАЙДЫҢ «ТОЛЫҚ АДАМ» ТҰЖЫРЫМДАМАСЫ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.48010/2021.2/1999-5911.04

Аннотация

В статье предпринята попытка выявить философские идеи великого мыслителя Абая в условиях модернизирующего казахстанского общества, в век глобализации и информационных технологий, раскрыть мировоззренческий потенциал творчества Абая в решении проблем духовного развития Казахстана. В эпоху глобализации и постиндустриального общества важно формирование духовных ценностей человека, поэтому, не претендуя на исчерпывающее освещение всех аспектов творчества Абая, а именно, на материале работы «Слова назидания» авторы исследовали природу и сущность философско-мировоззренческих идей великого мыслителя для понимания концепции «толық адам». Данная концепция «толық адам» будет способствовать формированию национального самосознания и духовного развития народа, как интеллектуальной нации.

Абай подвергал критике традиции, которые не соответствовали высокой нравственности. Великий мыслитель обосновал новое мировоззрение, новые духовные ценности, которые в корне отличаются от всего, что было в традиционной культуре казахов. Абай разработал новый идеал совершенного человека, «толық адам», который стремится к знанию, является высоконравственным человеком, признает свободу выбора и ответственности.

Нравственный кодекс великого гуманиста: «Адам бол», что означает умение ориентироваться в этом мире и умение выбора и ответственности, данные слова Абая должны стать ориентиром поколений.

Ключевые слова: человек, «толық адам», жизнь, смерть, честь, духовные ценности.

Загрузки

Опубликован

2021-06-25

Как цитировать

Даметай Темербулатовна, С., & Айсулу Толеувна, Т. (2021). ЖАҺАНДАНУ ДӘУІРІНДЕГІ АБАЙДЫҢ «ТОЛЫҚ АДАМ» ТҰЖЫРЫМДАМАСЫ. Аль-Фараби, 74(2). https://doi.org/10.48010/2021.2/1999-5911.04

Выпуск

Раздел

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: АЛЬ-ФАРАБИ И АБАЙ