КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИННОВАЦИИ: ПЕРСПЕКТИВА ИСЛАМСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Авторы

  • Ибрагим Оздемир Университет Ускюдар
  • Айман Кельдинова Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Аннотация

В статье рассматривается роль критического и творческого мышления в подготовке нового поколения к ответу на вызовы, угрожающие нашему обществу сегодня и в будущем. Мы живем в постоянно взаимосвязанном и меняющемся глобализированном мире. Поэтому изменение климата, миграция, международный терроризм, финансовые кризисы, нищета, несправедливость и неравенство бросают вызов и угрожают мировому сообществу в целом. Если мы хотим, чтобы поколение пришло с новыми решениями и альтернативами для решения этих проблем, мы должны подготовить их с помощью навыков критического мышления. Это позволит предположить, что Коран и Сунна Пророка были источниками критического мышления в классическом мусульманском наследии. Поэтому в данной статье будет предпринята попытка сначала определить основные понятия, а затем раскрыть существенные черты критического и творческого мышления в образцовой жизни и учении аль-Газали.

Биографии авторов

Ибрагим Оздемир, Университет Ускюдар

Проф. Доктор/ Заведующий кафедрой философии 

Айман Кельдинова, Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

докторант PhD

Библиографические ссылки

Абулайла, М. 2001. ‘Аль-Газали’. Вашингтон, Совет по исследованию ценностей и философии, 97 с.

Аль-Газали. 1960. ‘Избавляющий от заблуждения’. М., Изд-во АН СССР, С.211-266.

Асад, М. 1980. ‘Послание Корана, Дар Аль-Андалус’. Гибралтар, 54 с.

Ачикденч, A. 2014. ‘Ислам: научная традиция в истории’. Малайзия, Куала-Лумпур, 12 с.

Бейер, Б.К. 1995. ‘Критическое мышление’. Образовательный фонд Дельта Каппа, 78 с.

Вайнберг, Г.М. 2011. ‘Введение в общее системное мышление’. Издательство Дорсет Хаус, 320 с.

Кун, Т.С. 1962. ‘Структура научных революций’. М., Прогресс, 300 с.

Лингс, M. 1983. ‘Мухаммад: Его жизнь основана на самых ранних источниках’. Нью-Йорк, Интернационал внутренних традиций, 83 c.

Маккарти, Р. 1980. ‘Свобода и исполнение: Аннотированный перевод аль-Газали’. Бостон, Библиотека классической арабской литературы, 65 с.

Маккибен, Б. 2006. ‘Зажигание: что вы можете сделать, чтобы бороться с глобальным потеплением и вызвать движение’. Вашингтон, округ Колумбия, 87 с.

Хайкал, М. Х. 1976. ‘Жизнь Мухаммада’. США, Североамериканское трастовое издание, 89 с.

Загрузки

Опубликован

2021-04-10

Как цитировать

Оздемир, И., & Кельдинова, А. (2021). КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИННОВАЦИИ: ПЕРСПЕКТИВА ИСЛАМСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Аль-Фараби, 73(1). извлечено от https://alfarabijournal.org/index.php/journal/article/view/516

Выпуск

Раздел

Статьи