КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПОТОКЕ ИСТОРИИ

ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ЭВОЛЮЦИИ ТЮРКО-КАЗАХСКОЙ ДУХОВНОСТИ И ОБРАЗА ЖИЗНИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Том 89 № 1 (2025), КАЗАХСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПОТОКЕ ИСТОРИИ
Том 89 № 1 (2025)
2025-03-28

Авторы

Как цитировать

Әлжан, Қ., & Аташ, Б. (2025). ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ЭВОЛЮЦИИ ТЮРКО-КАЗАХСКОЙ ДУХОВНОСТИ И ОБРАЗА ЖИЗНИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ. Аль-Фараби, 89(1), 18–33. https://doi.org/10.48010/2025.1/1999-5911.02

Аннотация

   В статье концептуально рассматривается идея справедливости у тюрко-казахского народа, а также её интертекстуальные и гипертекстуальные структуры, которые имеют более широкое значение, чем понятия «справедливость» и «несправедливость». Показаны обширные масштабы уникальности принципа справедливости в истории казахского народа: экзистенциальная справедливость в общемировом бытии, общечеловеческой, межэтнической и социально-политической жизни общества и в быту. Если рассматривать целостно, то в рамках идеи справедливости основное внимание уделяется феномену «борьбы с несправедливостью». Во фреймах категории «справедливость» понятие «борьбы с несправедливостью» рассматривалась не как ее периферия, а как ее основное прагматическое значение и уточнение детерминанты «справедливость - несправедливость – борьба с несправедливостью». Исследованы древние шаманские верования, связанные с борьбой с несправедливостью, в контексте естественных законов мирового бытия, мировой воли и «судьбы», а также приведены примеры устойчивости принципа справедливости в мифологии. В этом контексте подчёркивается «безграничность» абсолютной свободы мысли и действия нашего народа. Подтверждено, что общечеловеческие и межэтнические отношения как направление справедливости-несправедливости зачастую проявляется через дух борьбы и протесты против колониальной политики царской России. Рассмотрены особенные правовые и юридические нормы, закрепляющие справедливость в общественной жизни, проанализированы явления, которые можно назвать «мистико-магической практикой справедливости-несправедливости», даны объяснения некоторым феноменам и изложено их философское значение.

Ключевые слова: справедливость, борьба с несправедливостью, свобода, казахский народ, общественная жизнь, мифология, бытие, онтология, человечество.