ХАРИДЖИТЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ: ИСТОРИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАДИКАЛЬНОЙ МЫСЛИ - Ботакараев, Бауыржан; Темірбаев, Талғат; Темірбаева, Айгерім; Мадалиев, Тахиржан (Аль-Фараби, 2024)
После смерти Пророка Мухаммеда (мир ему) правление мусульман Османом после Абу Бакра и Омара, которые были избраны халифами, открыло новую эру в истории политического ислама. После того, как Осман стал халифом, он столкнулся с проблемой Убайдуллы б. Омара, который убил трех человек в отместку за своего отца. Среди сподвижников разгоралась дискуссия по вопросу: «Какое наказание должно быть наложено на него?». Многие из людей хотели, чтобы он был наказан. Халиф Осман по политическим и психологическим причинам помиловал Убайдуллу, хотя халиф не имел права на помилование. Таким образом, начали сеяться первые семена сомнения среди мусульман. Проблема племянного вопроса, исчезнувшего во времена Пророка Мухаммада (мир ему), повлияла на политические процессы, которая начался широко обсуждаться среди праведных халифов, назначенных после смерти пророка (мир ему), особенно в эпоху халифы Османа. В статье рассматриваются первые восстания в истории ислама причино-следственным методом. А также будут рассмотрены основные причины начала джамальской и сиффинских войн среди мусульманского населения. Будут обсуждаться последствия ответов на вопросы, возникшие в результате этих войн между мусульманами и течений Хариджитов, и ее мировоззранием, которое является прародителем деструктивно-религиозной движении, известного сегодня как псевдосалафизм. Рассмотрена роль хариджитской секты в формировании псевдосалафитского мировоззрения. Мы надеемся, что эта статья поможет устранить причины, а не последствия, путем определения связи между двумя течениями. Ключевые слова: Исламские течения, хариджиты, восстания, псевдосалафизм, неохариджиты.