ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ «АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ» - Филиз, Шахин; Коянбаева, Гульнара; Кельдинова, Айман (Аль-Фараби, 2024)
Современное общество живет в эпоху стремительных изменений. Такие процессы, как глобализация, социально-политические потрясения, кризис идеологий, развитие массовой культуры, и прежде всего отчуждения от общечеловеческих, общекультурных ценностей привели к болезненному сдвигу в системе ценностных парадигм казахстанского общества. В связи с этим актуализировалась проблема по выработке научной концепции - «антитеррористическое сознание» в новом гуманитарном знании. Охватывая важнейшие отрасли гуманитаристики, антитеррористическая деятельность в данном исследовании рассматривается с социально-философских позиций и затрагивается преимущественно при междисциплинарном анализе в качестве одной из центральной проблематики современной философии, социальной онтологии и феноменологии. Ключевые слова: философия, массовое сознание, современное общество, информационная среда, терроризм, информационная война, идеология, ценности.