ВОЗНИКНОВЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ КАЗАХСТАНА В КОЛОНИЮ-ПОСЕЛЕНИЕ. - Кадыржанов, Рустем Казахбаевич; Маулен, Айганым (Аль-Фараби, 2023)
В статье обосновывается, что возникновение биполярной демографической структуры населения Казахстана относится не к советскому периоду, как это принято считать, а к колониальному периоду его истории. Возникновение биполярного общества в Казахстане происходило в период с 1860-х гг. по 1917 г. в ходе трансформации Казахстана из протектората в колонию-поселение России. Решающее влияние на эту трансформацию оказала переселенческая политика царских властей, в результате которой из европейской части России в Казахстан переселилось около трех миллионов крестьян, которым власти передавали отнятые у казахских кочевников пастбищные земли. В возникшем биполярном обществе резко возросла межэтническая напряженность, что в итоге привело к восстанию 1916 г. В то же время межэтническая напряженность и восстание способствовали появлению и росту национального самосознания казахов. Ключевые слова: Казахстан, биполярное общество, колония, поселение.