К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА И ЯЗЫКА ФИЛОСОФИИ АБУ НАСРА АЛЬ-ФАРАБИ - Байжума, Самет; Курманалиева, Айнур; Таджикова, Клара (Аль-Фараби, 2023)
Взгляды Аль-Фараби по вопросу языка во многом совпадают со взглядами Аристотеля. Но в отличие от Аристотеля, который ограничивал изучение языка рамками поэтики и риторики и вообще не принимал язык как самостоятельный объект изучения, Фараби выделяет язык как предмет научного исследования, выделяет его как предмет научного исследования. исследования, и включает его в классификационный перечень предметов, считающихся основной отраслью науки, которая требует углубленного изучения. В философском вопросе о языке главным является вопрос о происхождении языка. Этот вопрос не всегда ускользал от внимания ученых арабоязычного мира, этот вопрос интересовал арабских лингвистов, мусульманских богословов и, конечно же, философов. Философия языка и философские проблемы языка в учении Абу Насира аль-Фараби: проанализировать историю развития основных проблем философии языка с целью изучения взаимосвязи языка и сознания, непрерывности логики и грамматики, особенности формирования философских терминов, показать их значение для развития научной парадигмы социально-гуманитарного образования, определить философские (онтологические, методологические, гносеологические, аксиологические) основы учения Фараби о языке, сформулировать философские проблемы языка в связи с логикой, изучение его взглядов на термины и терминологию, понятийно-категориальный аппарат с пояснениями и т. д. решающие задачи по обеспечению философской основы актуальных проблем и методологических принципов исследования. Философия языка – это не только раздел философии, изучающий взаимоотношения мышления и языка, но и позволяющий определить коммуникативную роль языка, различные формы речи и речи в дискурсе, роль сознания и знания в познании. Хотя социологические, политические и частично логические взгляды аль-Фараби изучены до сих пор, важным показателем статьи будет изучение взаимосвязи слова и мышления, грамматики и логики, проведение системного философского анализа его лингвистических исследований. Ключевые слова: учение аль-Фараби, Философия языка и язык философии, Язык и мышление, Арабо-мусульманская философия, Философская терминология, Логико-грамматическая взаимосвязь.