СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В КОНТЕКСТЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ - Бижанов, Ахан (Аль-Фараби, 2023)
Вопросы справедливости и ответственности формируют ядро большинства исследований в области философии и политологии. В сегодняшних внутриполитических процессах, происходящих практически в большинстве стран мира, эти вопросы являются основой политики государства. К примеру, Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу страны, озвученное на третьей сессии Парламента РК, было посвящено стратегии обеспечения справедливого государства, формированию единой нации, а также благополучного общества [1]. До недавнего времени исследователи уделяли недостаточно внимания идеологическим, воспитательным, экономическим механизмам, обеспечивающим справедливость и связанную с ней актуальную на сегодня социальную ответственность общества. В этой связи, статья представляет собой обзор исследований механизмов атрибуции ответственности и справедливости, как психологического и социально-политического феномена в сегодняшней реальности и в сравнительной перспективе, а также предлагает анализ их применения и меры по их совершенствованию в современной казахстанской действительности. Ключевые слова: атрибуции социальной ответственности и справедливости, нравственность и стабильность.