МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ИСЛАМСКОГОРАЗУМА - Есдәулет, Ергелді; Мохд Нур, Мохд Руслан; Смагулов, Мурат; Жамашев, Азамат (Аль-Фараби, 2023)
Эту статью мы посветили нынешнему состоянию мусульманской уммы, некоторым ее основным проблемам и путям их решения. Мы сосредоточились на некоторых исследованиях, проведенных в этой области, и постараемся провести экспертизу по ним. Мнения исследователей по этому вопросу различны, даже противоречивы. По ходу статьи мы разберем их мысли индивидуально и разделим на основные группы. Эта тема является одной из наиболее часто обсуждаемых сегодня исследователями исламского мира и обсуждается под разными названиями. Например, он также известен как «Тадждид», что означает обновление, «Тадждид фикр ислами» — обновление исламского разума или критика современных религиозных взглядов и разума. В частности, этого вопроса затрагивают темы «Критика арабского разума» и «Критика исламского разума». В статье мы пытались разделить на три основные группы взгляды, высказанные в век передовых технологий и техники, необходимость религии для человечества в целом, включая роль мусульман сегодня, их способность адаптироваться к современности. Цель нашей статьи – рассмотреть представленные исследователями взгляды на модернизацию исламского религиозного сознания, разделить их на основные группы и проанализировать взгляды каждой группы. Ключевые слова: обновление, религиозное сознание, исламский разум, арабский разум, концепция, модернизация.