СВЕТСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ: ОПЫТ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН - Тоқтарбекова, Лаура; Алтайқызы, Айкерім (Аль-Фараби, 2023)
Данная научная статья представляет обзор и анализ различных моделей взаимодействия религиозных и светских ценностей в зарубежных странах.Анализируются три основные модели: лаицизм, религиозное государство и смешанный подход, на основе которых подробно изучены примеры Франции, Великобритании и Ирана. Для более полного и глубокогопонимания роли религиозных и светских ценностей в обществе и культуре различных стран рассмотрены исследования таких ученых, как Оливье Рой, Кэролайн Фурест, Натан Олсен, Гирайалп Каракуш, Линда Вудхед и Гэвин Д’Коста. Анализ преимуществ и недостатков каждой модели позволяет выявить разнообразные аспекты их применения в социокультурном и политическом контексте.На основе сопоставления различных моделей и аспектов их реализации делается вывод о необходимости нахождения уникального баланса между уважением религиозных свобод и обеспечением секулярности государства для каждой страны в соответствии с её спецификой и потребностями общества. Открытый диалог, основанный на научных исследованиях, может способствовать эффективному разрешению противоречий и созданию наилучших условий для устойчивого и гармоничного развития общества. Ключевые слова: религиозные ценности, светские ценности, Франция, Иран, Великобритания, модель лаицизма, модель религиозного государства, смешанная модель, свобода вероисповедания.