ОБЩЕСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ ИСЛАМСКОЙ ФИЛОСОФИИ - Тумашбай, Талгат; Курмангалиева, Галия (Аль-Фараби, 2024)
В статье представлено социальное содержание человеческой деятельности в философских воззрениях аль-Фараби и аль-Газали, совершенство личности, духовное мировоззрение человека, основанное на этических ценностях ислама, оценка времени. В науке существует понятие интеллигенции, утратившее свою актуальность. Рассмотрена интеллектуальная деятельность аль-Фараби в познании собственной природы, познание истины, познание аль-Газали истинности себя и окружающего мира через мистические методы познания тайны Творца. Содержание статьи составляют функции психики и формы мышления, религиозно-антропологические характеристики человека, типы общества и потребности его управления, понятие религиозного контекста и деловой культуры. Уделено внимание методам определения совершенства личности в трудах мыслителей. В частности, сопоставлялись концепция аль-Фараби о хорошем городе-искусстве, совершенном руководителе, потребности аль-Газали в управлении обществом, концепция полноценного человека правителя Абая. Были представлены этические ценности и мораль аль-Газали в воспитании детей. Ключевые слова: история философии, деятельность человека в философии, образование, искусство, религиозная антропология, аль-Фараби, аль-Газали, гармония, социально-этические ценности.