ПОЛИТИКА КИТАЯ В ОТНОШЕНИИ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ В СИНЬЦЗЯНЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ - Масимханулы, Дукен; Турлыгожаева, Алтынгуль (Аль-Фараби, 2023)
В данной статье рассматриваются историко-традиционные познания политики Китая в отношении этнических меньшинств, основные особенности и основные аспекты политики КПК на сегодняший день, а также Синьцзянский вопрос. Стратегический статус Синьцзяна и потенциал этнических волнений приводят к более высокому уровню беспокойства китайских властей, сравнительно других провинциальных регионах. Сегодня официальный Пекин сталкивается с вопросом о том, защищает ли он права меньшинств со стороны мирового сообщества и как ему следует соблюдать свою приверженность правам меньшинств. Согласно китайскому историко-традиционному пониманию, конфликт между этническими меньшинствами и ханьцами создает контраст между цивилизацией и деградацией. Согласно историко-традиционному пониманию, это различие касается очевидных «различий» в физических характеристиках или языке. В основном это проявляется в «культурных различиях» с поведенческими ценностями и нормах. Каковы особенности «историко-традиционного» подхода в вопросах меньшинств? Каковы основные факторы, влияющие на этническую политику Китая, вынуждающие перейти от культурной ассимиляции к политизации этнической проблемы? Согласно концепции и позиции китайских властей, историко-традиционный подход рассматривает унификацию политического единства, этнического равенства и культурного разнообразия для эффективного решения проблемы меньшинств. Ключевые слова: Китай сегодня, политические нации, меньшинства в Китае, проблема Синьцзяна, историко-традиционные познания, этническая политика