ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОБРАЗОВАНИЯ - Сәбитқызы, Асем; Сапашев, Ораз (Аль-Фараби, 2023)
В статье рассматривается сущностный статус феномена толерантности в обществе, когда современному человеку необходимо правильно ориентироваться в пространстве мультикультурализма, чтобы адекватно реагировать на происходящие изменения, отличать негативное, деструктивное от истинно позитивного, конструктивного. В этом отношении легко заблудиться, если существующая система образования не направляет в нужное русло духовное развитие человека, предполагающее крепость духа в процессе слияния с динамично меняющейся окружающей действительностью. Качественно новая система образования предполагает и качественно новую трактовку свободы человека в контексте толерантности. Это значит, что человек должен быть свободен от социально-национальных стереотипов отношения к другим культурам и народам и выработать вместе с квалифицированными педагогическими кадрами, имеющими за плечами достаточный духовный опыт, свой взгляд на народы и культуры мира, который не противоречил бы их рассмотрению как богатых исторических образований. Современный человек, прежде всего, должен научиться быть ответственным за те ценности, которые касаются не только его повседневной жизни, но и относятся к мировой духовности. К ним относятся, прежде всего, ценности человеческой жизни, свободы личности, творческой реализации и т.д. Всему этому можно научить с раннего возраста с помощью качественной системы образования, ориентированной в этом направлении. Ключевые слова: толерантность, образование, формирование толерантности, педагогика, мультикультурализм.