«У ВАС ЕСТЬ СВОЯ РЕЛИГИЯ, У МЕНЯ – СВОЯ»: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ, СТРУКТУРНЫЙ И РИТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУРЫ «АЛЬ-КАФИРУН» В КОРАНЕ - Малгараева, Зауре; Орынтай, Аян; ван ден Бош, Алис (Аль-Фараби, 2023)
В этой статье анализируется 109 сура Корана с лингвистической и религиоведческой точек зрения. Сура «аль-Кафирун», несмотря на свое довольно короткое содержание, служит довольно полезным источником для контекстуального анализа времени ее формирования. Более того, данная сура потенциально может пролить новый свет на межтекстовые связи во всем Коране. К сожалению, эта Сура никогда не была в центре внимания исследователей. Используя коммуникативные методы пословного перевода, исследование раскрывает сложный характер взаимоотношений между ранней исламской общиной и другими религиозными группами – евреями и христианами. Анализируя Суру в его историческом контексте, в статье демонстрируется, как мусульмане, будучи в то время меньшинством, пытались вступать в диалог с другими религиозными группами с целью собственного выживания. Таким образом, исследование разделено на два аспекта анализа: микроуровень, где анализируется внутренняя структура 109 суры Корана, и макроуровень, где тщательно изучается межтекстовая согласованность с другими сурами. Ключевые слова: сура, Коран, ранний ислам, религиозные группы, аль-кафирун, Мухаммед