ФЕНОМЕН ВЛАСТИ В КОНЦЕПЦИЯХ АРИСТОТЕЛЯ И ПЛАТОНА - Малик, Галым; Абеуова, Шуга (Аль-Фараби, 2023)
В статье исследуются проблема управления обществом согласно принципу «власти лучших» в системе социально философских воззрений Платона и Аристотеля. Показаны основные определения данной концепции в политических теориях выдающихся мыслителей древности. Целью данной статьи является анализ воззрений античных философов на проблему социального авангарда. Данная проблема в античной философии представлена, прежде всего, трудами двух ее виднейших представителей: Платона и Аристотеля. Оба мыслителя не употребляли понятия «социальный авангард», а передовая часть общества, игравшая ведущую роль в его развитии, обозначалась ими термином «лучшие люди». Осмысление роли лучших людей в структуре государства и власти занимает одно из центральных мест в философской системе Платона. Лучших людей Платон называет философами. Именно философам, по мнению Платона, должна принадлежать ведущая роль в государстве. Выделяя главные черты, присущие философам, Платон исходит из рассуждений о трех основных началах человеческой души: разумного, неразумного (возжелающего) и ярости духа (гнева). Эти начала, по мысли философа, присущи как отдельному человеку, так и государству в целом. Ключевые слова: Власть, феномен власти, Платон, Аристотель, аристократия.