ЭТИКА ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ АНГЛИИ, ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ - Шадманов, Курбан (Аль-Фараби, 2023)
Цель статьи наглядно показать, что законы, принципы, понятия этики выявлялись и развивались на протяжении тысячелетий в разных странах, у разных народов. И, думаю, нельзя считать себя знатоком в этой области, не ознакомившись — хотя бы бегло — с многовековым курсом постижения тайн этического знания. С древности крупнейшие умы человечества способствовали формированию этической мысли, ее философии и категориально-понятийного аппарата. Они открыли нам глубины нравственности и грани красоты, так как нравственное воспитание в их понимании есть, прежде всего, неотъемлемая часть всестороннего и гармоничного развития личности независимо от времени и обстоятельств, ибо оно мощное средство духовного обогащения для представителя любого - в том числе нового - общества. Исходя из этого, автор поставил главную задачу - подробно показать место этики Англии позднего Возрождения в истории и философии, начиная с начальных этапов процесса ее становления как науки. Ключевые слова: поздний Ренессанс, категория, индивидуум, Homosapiens, форма, социальное бытие, конкретно-историческое, национальное.