ИЗУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД ГЛОБАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Федорова, Анастасия (Аль-Фараби, 2023)
Эта статья изучает проблему развития гражданского общества в Казахстане в период современных глобальных изменений и вызовов. Данное исследование посвящено специфике гражданского общества в посткоммунистических государствах, что весьма интересно, поскольку гражданское общество исторически рассматривалось преимущественно через призму демократического политического режима. Данная работа выявляет некоторые особенности гражданского общества в «государствах политического транзита» или «молодых демократиях». Кроме того, статья анализирует историю развития гражданского общества в Казахстане и исследует соотношение его развития и возникающих проблем с влиянием внешней среды, то есть, системы международных отношений. Данная работа рассматривает влияние современной геополитической трансформации на гражданское общество в Казахстане, а также потенциальные его изменения. В статье используются следующие методы исследования: системный подход, компаративный анализ, дедукция и индукция. По результатам исследования делается следующий вывод: несмотря на существенные изменения внешней среды и вызовы, поступающие извне, необходимы базовые внутренние условия для создания эффективной платформы успешно функционирующего гражданского общества в посткоммунистическом государстве. Ключевые слова: гражданское общество, трансформация, посткоммунистический, Казахстан, гражданский активизм, геополитический, демократия