ЗНАЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ: КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ КАЗАХАМИ И ЗАРОАСТРИЦАМИ - Касабекова, Енлик; Сейдуманов, Серик; Захра Хаджи , Шахкарам (Аль-Фараби, 2022)
В данном материале рассматривается и обсуждаются межнациональные, межрелигиозные особенности и сходства традиций религиозности и религиозных традиций, общих для казахского народа и иранцев. Сегодня большинство существующих казахских традиций в Казахстане чужды исламу, некоторые из них являются элементами традиций других народов которые в протяжении веков тесно переплетены друг с другом. В данной статьи исследуются и анализируются зороастрийские религиозные и нерелигиозные традиции, которые тесно взаимодейственны с некоторыми казахскими традициями. Возвращение к прошлому, изучение истории, переосмысление исторических реликвий, духовное обновление и обращение к новым и свежим перспективам — требования и запрос времени. В действительности, любой народ имеет свою культуру, духовную самобытность, духовный мир. В самом деле, как ни один народ не может жить обособленно без индивидуальных исторических, политических и экономических связей, так и культура не может существовать без взаимного влияния и связи. Ключевые слова: Зороастризм, стихия, тюрк, казах, духовный мир, культура, традиция.