КУЛЬТУРНЫЙ ШОК: СОВЕТСКИЙ ОТВЕТ РОССИЙСКИХ СМИ НА СМЕНУ КАЗАХСКОГО АЛФАВИТА - Изенберг, Леора (Аль-Фараби, 2022)
В данной статье рассматриваются исторические источники трех литературных приемов советской эпохи – утрата культуры, грамотности и межпоколенческого и межэтнического согласия, которые часто используются в обсуждениях в российских СМИ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Я пытаюсь доказать, что популярные российские издания попрежнему сохраняют советское мировоззрение при обсуждении языковых проблем в бывших советских республиках, в значительной степени полагаясь на представление о том, что СССР «преподнес» им культуру , грамотность и гармонию. Я проанализирую каждый прием как с исторической, так и с литературной точки зрения, освещая его советский лингвистический контекст и анализируя его использование в современных российских публикациях. Kлючевые слова: постсоветское, Центральная Азия, медиа, Казахстан, история СССР, медиа России, культура, алфавит.