РОЛЬ ДЖАДИДОВ В РАЗВИТИИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Нурматов, Жахангир; Абдрасилов, Турганбай; Калдыбай, Кайнар (Аль-Фараби, 2023)
В статье исследуется деятельность джадидов в национальной прессе, ставшая поворотным моментом в процессе просвещения. Затем анализируется роль полиграфической культуры и прессы в повышении национального самосознания народов Центральной Азии. Кроме того исследуется политическое движение джадидизма и делается вывод, что джадидизм сформировался не только как культурное и политическое движение, но и как религиозно-культурное и антиколониальное движение, противостоящее советскому режиму. Это исследование утверждает, что, если бы джадиды не пробудили массы людей посредством просвещения, реформ и национальной прессы, независимость или национальная идентичность не были бы достигнуты. Этот тезис утверждает, что джадидизм возник как реакционное движение против советской эксплуатации, свободы от которой, по мнению джадидов, можно было достичь с помощью образования и национального самосознания. На протяжении всего исследования будут продемонстрированы значительные усилия джадидов по просвещению людей посредством деятельности в прессе и политического освободительного движения. Ключевые слова: джадидизм, пресса, национализм, печать, независимость, ислам, мусульман.