СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕВРАЗИЙСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРАЗИИ - Джиоммони, Франческо (Аль-Фараби, 2022)
Цель данной статьи заключается в анализе двух главных событий, произошедших в постсоветском пространстве и породивших академические и политические дебаты на Западе: январские события в Казахстане с первым вмешательством ОДКБ и «специальная военная операция» России в Восточной Украине. Вопреки опасениям некоторых экспертов по поводу участия российской армии во вхождении ОДКБ на суверенную территорию Казахстана, войска ОДКБ покинули центральноазиатскую страну в установленное время. Один месяц спустя российская армия вошла в Украину, демонстрируя миру, что современная Россия не оставила свою мечту и цель о воссоздании мультинациональной структуры, возглавляемой Россией. «Специальная военная операция» вернула академические дебаты о концепции евразийства, идеологии, влиявшей на политику постсоветской России и упоминаемой в важных речах российского президента Владимира Путина. В данной статье глубоко анализируется евразийство, поскольку эта идеология, «похороненная» на годы в библиотеках, завоевала высшую сферу российской власти. Евразийство, так же, как и интервенция в Казахстан и Украину, было усилено присутствием и поддержкой политического партнера с Востока: Китайской Народной Республики. Ключевые слова: Евразия, Центральная Азия, ОДКБ, евразийство, Казахстан, Украина, ЕАЭС, Россия.