СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СУЛТАНМАХМУТА ТОРАЙГЫРОВА: ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА - Азербаев, Аслан (Аль-Фараби, 2022)
В статье изложены воззрения Султанмахмута Торайгырова о власти и обществе. Посредством историко-философского метода исследования обозначены исторические предпосылки становления этического наследия казахского просветителя, обозначено влияние наследия Абая Кунанбаева на его взгляды, тем самым, раскрыта преемственность этических категорий, среди которых следует назвать категорию самосознания, достоинства, знания, развития, самоорганизации, свободы, всеобщности, преемственности. Заслуживает отдельного внимания философская связь аль-Фараби и Абая, следовательно, и Султанмахмута Торайгырова. Понятие счастья как всеобщего благоденствия, представленная аль-Фараби, проявляется и в публицистике Султанмахмута. В такой же духовной связи характеризуется и государство, институт власти. Султанмахмут следует восточной традиции, согласно которой государство представляет собой не механизм, а организм, части которого важны для продолжения жизни. Поэт высказывается о преходящем характере власти. По мнению Султанмахмута Торайгырова, воплощение образцовой модели социальных отношений вполне реализуемо, стоит лишь руководствоваться «фактором совести», чтобы сообща достичь счастья. Ключевые слова: этика, совесть, нравственность, власть, преемственность.