ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНОСТИ В КАЗАХСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ - Захай, Арнагул; Тышхан, Кеңшілік (Аль-Фараби, 2022)
В статье рассматривается отражение религиозности в казахском мировоззрении, анализируются труды казахских ученых, посвященным обычаям и традициям ислама, духовному наследию казахского народа. Приводится доказательство того, что казахская традиция сочетается с сурами Корана, хадисами пророка. Показано, что они были предвестниками общечеловеческих, нравственных ценностей, а не ограничивались популяризацией требований шариата и культа. Объясняется, что масштабы религиозности в традиционном понимании гораздо шире, более значимы. Ключевые слова: Национальное мировоззрение, религия, традиции, национальные ценности, нравственность, совесть, аксиология, этика.