ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ: НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Айтымбетов, Нуркен; Нышанбаев , Нурболат (Аль-Фараби, 2022)
Интеграция цифровых технологий в сферу общественно-политической жизни стала важной тенденцией в мировой практике. Использование цифровых технологий в политическом процессе создает возможность сократить документооборот и упростить работу государственного аппарата. Такие понятия, как автоматизация труда, робототехника, искусственный интеллект, большие базы данных, 3D-печать, блокчейн, свобода слова в интернет-пространстве не только дают новый импульс национальной экономике и повышают ее инновационный потенциал. Внедрение цифровых технологий в государственное управление – это не только перевод действий в «дистанционную форму», но и цифровое управление большими данными, получение больших объемов информации или так называемый «цифровой миграционный процесс». В Казахстане на протяжении последних двух десятилетий исследовательские центры и политики обсуждают активную интеграцию цифровых технологий и инноваций в сфере государственного управления. Во-первых, авторы рассматривают обширную научную литературу, в которой изучается влияние процесса цифровизации на политические институты и государственное управление, а также выявляют ключевые научные различия между исследовательскими работами. Во-вторых, определено влияние процесса цифровизации на функционирование общественных и политических институтов, а также проанализирована роль процесса цифровизации в формировании демократии. В-третьих, на примере Республики Казахстан анализируется влияние процесса цифровизации на политические институты. Ключевые слова: политические институты, электронное правительство, цифровизация, демократические ценности, гражданское общество.