ВОПРОСЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В КАЗАХСКОЙ ФИЛОСОФИИ - Оздемир, Ибрагим; Сыбанбаев, Калмурат; Кельдинова, Айман (Аль-Фараби, 2022)
В статье раскрывается преемственность философских идей казахских мыслителей конца XIX–начала XX века. Помимо этого, рассматриваются основные идеи и предпосылки влияния преемственности казахской философии с исламской философией. Приведены особые примеры единых источников, возникших как результат преемственности. Также авторы заинтересованы в данных философских учениях, в истории их развития, особое внимание уделяется мировоззрению и философско-религиозным идеям Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и Машхур Жусуп Копеева. Данное научное исследование демонстрирует важные особенности взаимосвязи казахской философии с исламской философией, дополняя ее новыми выводами о формировании казахской философии. Научно-практическая значимость исследования определяется тем, что она представляет большой интерес для учёных, специализирующихся в области казахской философии и истории исламской философии. Ключевые слова: казахская философия, исламская философия, история, преемственность.