ЭПИСТЕМОЛОГИЯ НАУКИ О ДУХЕ - Рыстан, Жанерке; Турсынбаева, Айгуль (Аль-Фараби, 2022)
Целью данной статьи является изучение теоретической и методологической основы науки о духе, которая используется с XIX века и до сегодняшних дней. Прежде всего, акцентируется внимание на различных понятиях эпистемологии и дается этимологическое значение эпистемологии и анализируется ее развитие в истории философии. Дается углубленный анализ методов науки о духе, возникших в контексте новой эпистемологической революции. Данная статья направлена на систематический обзор и изучение вклада таких исследователей и философских направлении науки о духе как: В. Дильтей, школа герменевтики Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Г. Гадамер, а также современный представитель К.Скиннер. В статье рассматриваются методы науки «Geist» предложенный В. Дильтеем, где анализируются методы науки о духе и его влияния на методы современной науки. Дильтей делил науку на две части: духовную и естественную. Движение, начавшееся под девизом науки о духе, впоследствии привело к возникновению исследовательских методов и направлений в гуманитарных и социальных науках, таких как герменевтика, феноменология, историзм, релятивизм, психология, структурализм, конструктивизм. Ключевые слова: эпистемология, наука о духе, естественные науки, классификация, позитивизм, логический позитивизм, герменевтика, интерпретация, философия истории.