Ж.М. ӘБДІЛДИННІҢ ДИАЛЕКТИКАЛЫҚ-ЛОГИКАЛЫҚ ПРИНЦИПТЕР МЕН ТЕОРИЯЛЫҚ ТАНЫМ МЕТОДОЛОГИЯСЫН ЗЕРДЕЛЕУІ - Иманкул, Жабайхан; Мадалиева, Жаныл (Аль-Фараби, 2021)
В этой статье рассматривается понимание академиком Ж.М. Абдильдиным диалектико-логических принципов и методологии теоретического познания в диалектической логике. В истории казахской философии Ж.М. Абдильдин впервые глубоко исследовал принципы диалектической логики, методологии теоретического познания, раскрыл внутренние противоречия и определения понятия сущности. Ключом в раскрытии предмета диалектической логики является единство диалектики, логики и теории познания. Проблема противоречия мышления, понятия в диалектической логике тесно связана с проблемой объективности познания реальности, духовно-теоретического ее осмысления. Ж.М. Абдильдин подчеркивает важнейший момент всякой теории – выбор предметной области, выявление начала мышления, обоснование всеобщего принципа, выявление диалектической связи сущности, единство единичного, особенного и всеобщего. Ключевые слова: диалектическая логика, философские идеи, формальная логика, теория, логические категории, форма, универсальность, субстанционные определения.