ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАННЕГО АСКЕТИЗМА (НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ИСТОЧНИКОВ) - Молотова, Гульбахрем Максимовна (Аль-Фараби, 2021)
Жизнедеятельность представителей раннего аскетизма изучена недостаточно глубоко. Автор статьи поставил перед собой задачу осветить принципы жизни суфиев, прославившихся святостью во всем мусульманском мире. Вопрос рассматривается на основе данных рукописей агиографических сочинений, повествований. В круг изучаемых источников привлечены рукописи сборников рассказов о житии святых, «Кисса-и Ибрахим ибн Адхам», а также переводы «Тазкирату-л-авлийа’» Фарид ад-дина ʻАттара на тюрки, осуществленные в XV-XVI веках. Основываясь на данных ташкентского списка рукописи перевода «Тазкирату-л-авлийа’» Низам ад-дин ‘Али Шира Наваʼи, выдвигается предположение места и даты смерти одного из представителей раннего аскетизма Ибрахим ибн Адхама. Кроме перечисленных источников в круг исследования привлечены и другие агиографические сочинения. Изучаемые источники позволили определить принципы жизни представителей раннего аскетизма и их путь в поисках Истины, который способствовал совершенствованию личности. Ключевые слова: агиографические сочинения, рукопись, суфизм, жизнедеятельность, духовное наследие, мусульманский мир.