THE EMERGENCE OF EXISTENTIAL EXPERIENCES: THE IMPACT OF THE PANDEMIC ON KAZAKHSTANIS - Сарсенбеков, Нурсултан; Сагатова, Асем (Аль-Фараби, 2021)
Последствия пандемии, вызванной распространением вируса COVID-19, привели к экзистенциальным проблемам. В результате человечество, осознав краткость жизни, стало обращать внимание на экзистенциальные проблемы. С целью выявления этой проблемы был проведен опрос в рамках исследовательского проекта “Возникновение экзистенциальных переживаний в мировоззрении казахстанцев в связи с пандемией”. Это способ получить эмпирическое понимание экзистенциальных проблем человека, чтобы провести глубокий эпистемологический и аксиологический анализ смысла и содержания человеческой жизни во время пандемии. В статье излагаются экзистенциальные переживания современных людей, исходя из результатов анкетирования. Актуальность изучения проблемы человека и смысла его жизни возникает как потребность, которая важна не только с социальной точки зрения, но и на философском уровне. Ключевые слова: экзистенциальные переживания, пандемия, жизнь, мораль, ответственность, COVID-19.