THE PROBLEM OF IGNORANCE IN THE PHILOSOPHY OF AL-FARABI - Рушанова, Неля Бериковна; Cыргакбаева , Акмарал Салимжановна (Аль-Фараби, 2021)
Аль-Фараби посвятил значительную часть своей работы развитию социальных и этических вопросов. В статье делается попытка раскрыть содержание понятия «невежество» в наследии аль-Фараби. Необходимость поднять этот вопрос обусловлена тем, что философия Фараби пронизана пониманием коллизий знания и невежества, правильного и неправильного в отношении людей друг к другу и к окружающему миру. Можно без преувеличения утверждать, что концепция невежества в различных ее аспектах занимает центральное место в творчестве мыслителя и определяет масштаб и специфику его социального проекта. Невежество в трактовке аль-Фараби - это прежде всего противоположность добродетели, то есть не только знания, образование, но и неправильный взгляд на жизнь, на ее ценности и цели. Этот неправильный взгляд порождает неправильные действия, искаженную мораль, а вместе с ней и социальные отношения, не соответствующие концепции истинно человеческого. Ключевые слова: аль-Фараби, этика, философия, культура, общество, ъ человечество,религиозные мотивы, невежество.