АБАЙ О ЦЕЛОСТНОМ ЧЕЛОВЕКЕ: ЕДИНСТВО ИСТИНЫ, ДОБРА И КРАСОТЫ - Грета Георгиевна, Соловьева (Аль-Фараби, 2021)
Казахская философия, являясь этикой, эстетикой и одновременно метафизикой, выполняет великую миссию: быть учением о прекрасной и праведной жизни. Выражая дух казахской культуры, Абай Кунанбаев создает в то же время новую ценностную парадигму, определившую жизнь и судьбу родного народа. Гениальный мыслитель соединяет преображенный Восток и переосмысленный Запад, мыслящее сердце и совестливый разум под водительством Веры. С этих позиций он раскрывает сущность философии «целостного человека»: преодоление невежества, лени, алчности, зависти, овладение знаниями, понимание труда как условия полноценной жизни, развитие способностей мыслить, творить добро и созерцать красоту. Это есть путь казахского народа в пространство мировой истории, где ему предстоит стать примером для других народов в постижении духовных смыслов бытия и утверждении высоких нравственных ценностей. Ключевые слова: казахская философия, этика, эстетика, метафизика, человек, вера, истина, добро, любовь, красота, справедливость