КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИННОВАЦИИ: ПЕРСПЕКТИВА ИСЛАМСКОЙ ФИЛОСОФИИ - Ибрагим, Оздемир; Айман Бауржановна, Кельдинова (Аль-Фараби, 2021)
В статье рассматривается роль критического и творческого мышления в подготовке нового поколения к ответам на вызовы, угрожающие обществу сегодня и в будущем. Их актуальность обосновывается тем, что человечество живет в постоянно меняющемся и взаимосвязанном глобальном мире, поэтому изменение климата, миграция, международный терроризм, финансовые кризисы, нищета, несправедливость и неравенство бросают вызов и угрожают мировому сообществу в целом. Авторами утверждается тезис, о том, что для решения этих проблем необходимо, чтобы пришло поколение с новыми решениями и альтернативами, которое должно быть подготовленным с помощью навыков критического мышления. В статье показывается, что Коран и Сунна Пророка были источниками критического мышления в классическом исламском наследии, определяются основные понятия, раскрываются существенные черты критического и творческого мышления в образцовой жизни и в учении аль-Газали в контексте перспектив развития исламской философии. Ключевые слова: критическое мышление, инновации, ислам, высшее образование, лидерство, аль-Газали.