ВОЗМОЖНОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ГРАМОТНОСТИ ЖЕНЩИН-ДЕВУШЕК В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ - Шанбаева, Арайлым; Кантарбаева, Жанна; Бағгшаров, Кудайберди (Аль-Фараби, 2025)
В данной статье исследуется историческая траектория религиозного образования среди казахских женщин, анализируется его влияние на расширение возможностей личности и развитие общества. Авторы стремятся дать всестороннее представление о том, как религиозные знания сформировали интеллектуальную и культурную идентичность казахских женщин на основе исторических данных. Духовное и интеллектуальное развитие казахских женщин было важным аспектом исторической эволюции, характерной для казахской степи. Несмотря на кочевой образ жизни и общественно-политические изменения, религиозное образование оставалось неотъемлемой частью казахского общества, формирующего интеллектуальную и духовную жизнь женщин. Религиозное образование служило не только средством личностного и духовного развития, но и механизмом сохранения традиций и укрепления нравственных ценностей на протяжении поколений. С распространением ислама на казахскую степь и расширением исламских учреждений медресе стали основными образовательными центрами, позволяющими женщинам глубоко понимать веру и научный дискурс, хотя в различные более поздние исторические периоды, включая правление Российской империи и советское правление, возможность получения религиозного образования подвергалась различным идеологическим и политическим ограничениям. Несмотря на ограничения, казахские женщины проявляли терпимость к духовному образованию, поиску альтернативных средств обучения и сохранению религиозного дискурса в своих общинах. В этой статье авторы рассматривают исторический путь религиозного образования казахских женщин и определяют его эволюцию от периода медресе до современных институтов. Это исследование, всесторонне проанализированное историческими данными, направлено на отражение особого значения религиозного образования в формировании интеллектуальной и культурной идентичности казахских женщин. Ключевые слова: казахская степь, женщина, медресе, религиозное образование, ислам.