ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ПРЕДЕЛЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ: ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД - Лифанов, Сергей; Лифанова, Татьяна; Веревкин, Алексей; Молдагалиева, Айжан (Аль-Фараби, 2025)
Исследование посвящено философскому анализу виртуальной реальности как феномена, находящегося на пересечении онтологии, философии сознания и философии языка. Актуальность работы обусловлена возрастающей ролью виртуальной реальности в социальной и когнитивной сферах, а также необходимостью критического осмысления ее влияния на восприятие действительности. Цель исследования — выявить концептуальные основания виртуальности, используя философские, лингвистические и семиотические подходы. Методология базируется на междисциплинарном анализе, включающем философские концепции реальности, лингвистическую теорию ментальных пространств, а также подходы социальной эпистемологии. Основные результаты заключаются в формировании концепции виртуальной реальности как динамической онтологической структуры, взаимодействующей с сознанием и языком. В исследовании показано, что виртуальность не является исключительно технологическим феноменом, а представляет собой философскую категорию, затрагивающую фундаментальные вопросы восприятия и интерпретации реальности. Специфика работы заключается в интеграции философского, лингвистического и семиотического анализа виртуальности, что позволяет предложить новый подход к ее интерпретации в рамках современного философского дискурса. Ключевые слова: онтология виртуальности, философия сознания, семиотика, ментальные пространства, когнитивная лингвистика, социальная эпистемология