ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ И ДЕЗИНТЕГРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ РЕЛИГИИ - Борбасова , Карлыгаш; Мукан, Айгерим; Мукан, Нурзат; Аманкул, Темур (Аль-Фараби, 2025)
В статье рассматриваются интегративные и дезинтеграционные функции религии в контексте её влияния на процессы социального и личностного развития. Теоретический аспект охватывает исследования учёных, анализировавших религию как социальный институт, способный объединять или разделять людей в зависимости от конкретных условий и целей. Практический аспект отражается в исследованиях, посвящённых конкретным социальным, культурным и политическим процессам, связанным с деятельностью религий в Казахстане. Основная цель исследования – анализ роли религии в процессах укрепления социальных связей и фрагментации общества, а также оценка её места и влияния в современном казахстанском обществе. Задачи исследования: теоретический анализ роли религии в социальной интеграции и дезинтеграции; определение места религиозных традиций Казахстана в формировании национальной идентичности и межкультурных связей; предложение путей эффективного управления влиянием религии на общественную жизнь. В основной части статьи делается ссылка на исследования Стаусберга, анализировавшего западные теории религии. Рассматриваются четыре ключевых вопроса, лежащих в основе этих теорий: особенности религии, её происхождение, функции и структура. Стаусберг предлагает эмпирический подход к анализу функций религии и пытается описать её структуру через стандартные элементы. Ещё одной особенностью западных теорий является их эволюционная аргументация, согласно которой «религия – не культурное явление, а психический механизм» и возникает в человеческом мозге как «побочный продукт». В статье на основе феноменологии религии рассматриваются факторы, способствующие укреплению единства в обществе и обострению социальных конфликтов. Авторы статьи, опираясь на труды ученых, исследовавших религиозную ситуацию в Казахстане, рассматривают значение религиозных организаций в социальных и культурных процессах. Кроме того, раскрывается влияние религиозных убеждений на национальную идентичность, влияние религиозного плюрализма на межкультурные отношения, а также причины конфликтов на религиозной почве. Результаты исследования показывают двойственную роль религии в казахстанском обществе: с одной стороны, она способствует укреплению национального единства и сохранению духовных ценностей, с другой – может порождать религиозные разногласия и риск радикализации. Авторы предлагают разработать комплекс научных и правовых мер для усиления позитивного влияния религии и минимизации её деструктивных последствий. Это исследование анализирует влияние религиозных факторов на стабильность общества в современном Казахстане и способствует более глубокому пониманию социальных функций религии. Ключевые слова: религиозные теории, религия, общество, Казахстан, культура, традиция, религиозный климат, псевдоислам.