ФЕНОМЕН «АУЛИЕ» В ТРАДИЦИОННОМ КАЗАХСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ И ПРОБЛЕМА САКРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ - Наби, Адилбек; Абжалов, Султанмурат; Нурматов, Жахангир; Рыскиева, Айымжан (Аль-Фараби, 2025)
В данной статье предпринята философская интерпретация проблемы сакральности «колодца Укаша ата». Вначале проведен обзор концепции «сакральности» и ее специфического значения в методологии религиоведения. Сакральность колодца Укаша ата представлена в работе в двух основных аспектах: во-первых, через анализ личностной сущности Укаша ата, его биографии, роли в исламе и обществе; во-вторых, посредством выявления конкретного исторического содержания образа «колодца» в целом и его феноменологического статуса в рамках сакрального пространства. Исследование в первую очередь основывается на этнографических источниках, отражающих представления об Укаша ата и его колодце. При этом основной акцент сделан на религиозно-апологетические взглядах, показывающих сакральность данного феномена в народном сознании, а также раскрывающих Укаша ата и его колодец как ценностные ориентиры. Ввиду отсутствия эмпирических естественнонаучных данных, методологическая база исследования опирается преимущественно на нарративные источники и религиозно-философские концепции, в которых мировоззрение ислама занимает центральное место. В тоже время приоритетным для авторов остается анализ проблем с точки зрения рационально-философского осмысления. В статье с опорой на общественное мнение и этнографические данные как эмпирическую основу, а также интерпретацию проблемы колодца Укаша ата в контексте интегративного познания, предлагается рассмотрение результатов исследования с различных точек зрения, среди которых: амбивалентный диссонанс; демистификация и скептицизм свободного мышления; аксиологический анализ - переоценка сакральных ценностей; национальный менталитет и культурный код; а также деконструкция (психоаналитический подход); прагматическая реконструкция (рассмотрение сакрального как функционального конструкта истины) и лингвистическая философия. Ключевые слова: сакральность, колодец, философия, ислам, мистика, мифология, национальная идентичность.