ФЕНОМЕН "НЕВЕЖЕСТВА" В ИСТОРИИ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ - Сыргакбаева, Акмарал; Рушанова, Неля; Мадалиева, Жаныл (Аль-Фараби, 2025)
В данной статье всесторонне рассматривается концепция «незнания» в этической философии выдающегося мыслителя тюркского мира Абу Насра аль-Фараби. В своем трактате «Взгляды жителей добродетельного города» аль-Фараби описывает идеальную модель развития общества, вводя противоположное по смыслу понятие «Незнание города». С помощью этой концепции философ предупреждает, что духовная стагнация и интеллектуальная слабость в обществе могут привести к различным негативным явлениям и социальным кризисам. В статье также анализируется значение понятия «незнания» и этические идеи в трудах древнегреческих философов – Сократа, Платона и Аристотеля, исследуются философские сходства и различия их взглядов с учением аль-Фараби. Рассматривается взаимосвязь восточной и западной философской мысли, а также ее современная значимость. Цель статьи – проанализировать концепцию «невежество» в этической философии аль-Фараби, сопоставить её с античными философскими учениями и выделить ее значение для современного общества. Ключевые слова: Аль-Фараби, невежество, философия, этика.