ЭТНОСТЕРЕОТИПЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ КАЗАХСТАНЦЕВ - Курганская, Валентина; Дунаев, Владимир; Абрахматова, Гульнара (Аль-Фараби, 2025)
Стереотипизация является неотъемлемой частью исторического сознания всех народов. В условиях кризиса идентичности национальные стереотипы в межгрупповой коммуникации играют ключевую роль. Они становятся мощным инструментом восприятия этнических групп, который может как способствовать взаимопониманию, так и порождать предрассудки и предубеждения, вести к межэтнической напряженности, затруднять диалог между народами. Для построения гармоничного общества необходимо критически оценивать этнические стереотипы, формировать с помощью различных инструментов позитивную этническую толерантность. Ключевые слова. Этнические стереотипы, этническая идентичность, культурные различия, толерантность