ТЕОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ ФИЛИППА МЕЛАНХТОНА: СОВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА - Севальников, Андрей (Аль-Фараби, 2024)
Статья посвящена теологической и философской деятельности Филиппа Меланхтона, ближайшего соратника Мартина Лютера. В статье дается краткая биография Меланхтона. Показан его значительный вклад в создание ключевых доктринальных текстов эпохи Реформации, а именно Аугсбургского исповедания, Апологии Аугсбургского исповедания, Шмалькальденских артикулов, Катехизиса и так называемой Формулы согласия. Далее, в современной западной истории философии считается, что вся философия Нового времени вплоть до эпохи Просвещения была в значительной степени подготовлена ​​трудами Меланхтона. Хорошо известен «тезис Дильтея» о том, что «натуральная теология» Меланхтона подготовила и заложила основы «всех гуманитарных наук семнадцатого века». В статье показано, что Меланхтон является не только основателем современных Geisteswissenschaften – «наук о духе», но и может считаться одним из основателей современной естественнонаучной философии. В своей книге «Initia doctrinae physicae» он вплотную подошел к формулировке принципа инерции, а также настаивал на возможности математического описания Вселенной. Не случайно в Германии Меланхтона называют «Praeceptor Germaniae» – Учитель или Наставник Германии. Ключевые слова: Меланхтон, евангелическое богословие, Geisteswissenschaften, антропология, натурфилософия.