ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА В ПЕРЕХОДЕ К НОВОМУ КАЗАХСТАНУ: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Исмагамбетова , Талгат; Булуктаев, Юрий; Қалдыбай, Айғаным (Аль-Фараби, 2024)
Партийная система Казахстана была выстроена по замыслу «без правых и левых» Н. Назарбаева, высказанном в начале 1990-х г. в одноименной книге. Особенностью существующих в стране партий являлось то, что лица разных идеологических воззрений (либеральные, исламистские, националистические, экологические, традиционалистские) могли быть как в провластной, так и в оппозиционной партии. В Казахстане «без правых и левых» сложилась парадоксальная ситуация: произошла атрофия идеологической функции партий. В дни Кровавого Января 2022 г. партии были пассивны и шли вослед событиям. После января 2022 г. произошло снижение численность членов партии для её регистрации и увеличение количества партий в парламенте. Несмотря на оживление политической жизни, конструктивный потенциал Нового Казахстана недостаточно выражен, нет отбора из нескольких альтернатив, ибо в парламенте не имеют место межпартийные дискуссии по поводу принципов внутренней и внешней политики, в том числе уровня налогов, оплаты труда. Причина состоит в том, что не произошла активизация партий. Ключевые слова: партия, многопартийность, Новый Казахстан, атрофия идеологической функции.