НАСЛЕДИЕ УЧЕНЫХ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ, СОДЕРЖАЩЕЕСЯ В БИБЛИОТЕКЕ СУЛЕЙМАНИЕ - Жамашев, Азамат; Курманалиева, Айнура; Елеусызбаева, Назерке (Аль-Фараби, 2024)
В данной статье представлен обзор научного наследия ученых казахской земли, хранящегося в библиотеке Сулеймание. Причина выбора библиотеки Сулеймание заключается в том, что эта библиотека содержит большое наследие казахских ученых среди библиотек Турции. В статье подчеркиваются особенности материалов, найденных в коллекциях библиотеки. Таким образом будут даны ответы на следующие вопросы: В какое время и в каких местах широко распространялись труды казахских учёных, чьи труды сохранены в библиотеке Сулеймание? Помимо авторов, написавших произведения, насколько велика заслуга мустансихов из казахской степи? Тема изучения биографии и научного наследия ученых казахской земли интенсивно ведется с момента обретения независимости. Если предыдущие исследования основывались на литературных материалах, то особенностью данной исследовательской работы является наблюдение за динамикой мирового признания наследия казахских учёных на основе библиографических данных, выявление новых имён авторов и произведений, корректировка ошибочной информации. Результаты исследования помогают критически взглянуть на приобретенную информацию, легко найти экземпляры произведений, определить корректность противоречивых сведений об авторе или произведении. Ключевые слова: библиотека Сулеймание, библиографические данные, Фараби, Сыгнаки, Дженди, Тарази, Кардари, Туркестани