ИЗОБРЕТЕНИЕ ВРАГА: АНАЛИЗ ИСЛАМОФОБСКИХ И НЕО-ОРИЕНТАЛИСТСКИХ ВЗГЛЯДОВ ЛЬЮИСА И ХАНТИНГТОНА - Zhumatay, Gabit; Ысқақ, Ақмарал (Аль-Фараби, 2024)
В данной статье критически рассматриваются идеологические и концептуальные основы и современное состояние исламофобии в США и других западных странах. Опираясь на литературу в статье, исследуются и анализируются нео-ориенталистские исламофобские нарративы и дискурсы, разработанные и продвигаемые Бернардом Льюисом и Самюэлем Хантингтоном. В этом отношении использован критический подход к основным исследованиям, написанные Льюисом и Хантингтоном для выявления и раскрытия интеллектуальных и теоретических основ нео-ориентализма и исламофобии в их дискурсах. Также изучено влияние нео-ориенталистских исламофобских нарративов и воззрения, продвигаемые Льюисом и Хантингтоном на внешнюю политику Соединенных Штатов при администрации Джорджа Буша-младшего и на исламофобские тенденции в американском обществе. Придание особого внимания Льюису и Хантингтону вызвано с тем, что нынешняя исламофобия в США и других западных странах в основном опирается на их нарративы и взгляды. Результаты нашего исследования показывают, что Льюис и Хантингтон внесли большой вклад в нео-ориенталистскую исламофобию на Западе, вовлекая США и другие западные страны в бесконечную войну против мусульман. Мы также наблюдаем, что исламофобские тенденции выходят за пределы Запада, имея различные проявления и в других странах включая Казахстан тоже. В связи с этим мы приходим к выводу, что так называемые западные либеральные демократии не могут считаться образцом для подражания и примером для других незападных стран из-за их религиозной нетерпимости, ксенофобии, расизма, ненависти и враждебности по отношению к исламу, мусульманам и представителям других рас. Ключевые слова: исламофобия, нео-ориентализм, ислам, мусульмане, Льюис, Хантингтон, США, Запад